"Надеюсь, что
вы увезете из Ирландии не только новые знания, необходимые для решения проблемы терроризма в России,
но и самые хорошие впечатления, которые будут содействовать дальнейшему укреплению сотрудничества
между двумя странами". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил начальник генштаба вооруженных сил Ирландии
генерал-лейтенант Колм Мэнген, выступая перед личным составом ирландских курсов подготовки специалистов
по обезвреживанию взрывных устройств. Сегодня трехнедельную подготовку на них завершают 12 сотрудников
взрывотехнических подразделений ФСБ РФ из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы.
Группа российских взрывотехников, сказал Мэнген, находилась здесь для ознакомления
с опытом работы ирландских коллег, в первую очередь по обезвреживанию наиболее сложных для работы саперов
самодельных взрывных устройств. Именно в этой области ирландские специалисты-взрывотехники имеют богатый
опыт, который был накоплен за десятилетия борьбы с боевиками ИРА и других нелегальных формирований. Кроме
того, российские спецслужбы сегодня закупают и активно используют роботы "Хобо" по обезвреживанию взрывных
устройств. Приезд российских взрывотехников, напомнил начальник генштаба, стал возможен благодаря договоренностям,
достигнутым в ходе официального визита в Москву премьер-министра Ирландии Берти Ахерна в сентябре 1999 г.
"К сожалению, - сказал руководитель группы российских взрывотехников, - в РФ пока не
наблюдается тенденции к уменьшению террористической активности. Только в 1999 г. в России было совершено
примерно 600 криминальных взрывов, в результате которых погибли 305 человек и более 500 получили ранения.
В этой связи руководство ФСБ предпринимает меры по усилению взрывотехнических подразделений, что приносит
положительные результаты: нам удается обезвреживать более половины обнаруженных взрывных устройств".
"Большую помощь в этом, - отметил руководитель группы, - нам оказывают ирландские роботы "Хобо". По оценкам
специалистов ФСБ, на сегодняшний день они являются лучшими в мире. Хотя за каждого из трех приобретенных
роботов было уплачено по 75 тыс. ирландских фунтов (около 87 тысяч долларов США), эти расходы вполне
оправданны, поскольку речь идет о жизни людей".
Лондонская фирма Diageo,
крупнейшая в мире коммерческая группа по производству ликеро-водочных изделий, начинает в Ирландии новую рекламную
компанию пива "Гиннесс", поскольку в последнее время уровень продаж этого напитка резко сократился.
Несмотря на то, что во втором полугодии 2000 года миру уровень продаж по всему миру самого
известного "стаута" повысился на девять процентов, в Европе "Гиннеcса" стали пить значительно меньше.
В Ирландии, на родине этого сорта, где первая пивоварня "Гиннеcс" была создана в 1759 году,
дела с продажей темного напитка обстоят совсем невесело. Именно поэтому Diageo начала рекламную кампанию,
призванную напомнить ирландцам достоинства этого сорта.
"Во всех регионах мира, кроме Европы, уровень продаж растет. На пивоваренном рынке Ирландии
ситуация ухудшается", - говорится в заявлении компании, которая опубликовала самые свежие финансовые показатели.
"Рекламная кампания призвана убедить ирландцев проявлять большую лояльность родному напитку".
Компании, которой принадлежат такие известные по всему миру напитки, как водка "Смирнофф",
виски "Джонни Уокер" и ликер "Бэйлис", сообщила о том, что уровень продаж в принадлежащей ей сети закусочных
быстрого обслуживания, возможно, будут не такими высокими, как ожидалось.
Diageo владеет сетью закусочных "Burger King", которая сильно пострадала от нового витка
скандала вокруг "коровьего бешенства". В результате во второй половине 2000 года уровень продаж в Британии
сократился на два процента, а в Германии - на четыре.
Настоящие, зрелые,
подлинные ирландские пабы появятся в Москве не раньше, чем через триста лет. Именно столько времени
требуется каждому новому заведению, чтобы обрести колорит, атмосферу и традиции. А в Москве - все пабы новые.
Лишь 10 лет назад они, один за другим, потихоньку начали открываться. В самой же Ирландии есть заведения,
которые существуют с XVI - XVII века. Один из самых старых пабов - "Грязная Нелли" - открылся в 1290 году
в захолустном местечке Шеннон и, пережив много реконструкций и ремонтов, дотянул до наших дней, когда вокруг
него вырос один из крупнейших в мире аэропортов. И по-прежнему туда приходят люди, не перестающие удивляться
странному парадоксу: одна кружка пива - это слишком много, две - тоже перебор, а три - недостаточно.
Так что же такое - ирландский паб? Это - не ресторан, не закусочная. Это - социальный
институт. В пабе пиво и виски важнее, чем еда, а разговоры важнее, чем пиво и виски. Сюда приходят расслабиться,
поговорить, посплетничать, узнать новости. Хорошее заведение по уровню шума должно напоминать птичий базар.
Родители празднуют в пабе рождение ребенка, потом сам он в тех же стенах отмечает важнейшие события своей
жизни - и так далее до того момента, когда друзья выпьют за упокой его души.
Дизайн паба должен быть простым и неизощренным. Но эта простота свидетельствует не о бедности, а о благородных,
еще средневековых
традициях. Темная мебель из тикового дерева, каменные полы. И вовсе необязательна пестрая батарея бутылок
за спиной бармена. Бутылку с виски Bushmills Malt правильнее доставать из старинного комода или шкафчика.
На стенах обычно висят фотографии знаменитых ирландских писателей или спортсменов.
А если персонаж на снимке с трудом поддается идентификации - не ругайте себя за необразованность. Возможно,
этот веселый бородатый человек - просто один из постоянных посетителей, который захотел, чтобы в любимом
заведении его встречал собственный портрет. Ведь здесь он - практически у себя дома. У каждого хорошего
паба рано или поздно появляются завсегдатаи, которые и определяют характер этого места. В одном пабе говорят
о политике, в другом - о спорте. Здесь собираются строители, а в соседнем - водопроводчики. Еще пабы трудно
представить без забавных лозунгов и объявлений. Классический пример - за спиной бармена висит табличка: "Завтра
все пиво бесплатное!" Вы радостно приходите на следующий день, а там - то же самое объявление. Ведь завтра еще
не наступило и не наступит никогда.
Паб невозможен без веселой музыки. Но она не должна звучать непрерывно и заглушать разговор.
А вот без еды паб очень даже можно представить. В некоторых - вам даже чашку чая не подадут. Такие заведения
существуют для приверженцев старого правила: "Я никогда не ем на пустой желудок".
Но в большинстве пабов еду все-таки подают. К традиционным ирландским блюдам относится
ирландское жаркое, вареный бекон с капустой и картошкой, жаренная на гриле свинина с орехами, лососина,
маринованная в виски. Это - старинные блюда, они сытны и вкусны, но в паб приходят не ради них. Качество паба
зависит от напитков.
Лидируют, конечно же, пиво и виски. Обязательно должен быть минимум один сорт темного пива
(как правило, это Guiness, и два-три сорта пива светлого. Три-четыре разновидности ирландского виски, отличающегося
от всех зарубежных сортов мягким, напоминающим мед привкусом солода. Самые знаменитые наименования - уже упомянутое
Bushmills Malt, а также Jameson и Tullamore Dew - "Талламорская роса", старинный напиток, приобретающий после
многолетней выдержки в дубовых бочках легкий привкус цитрусовых плодов. Непременно должны быть ирландские ликеры
- Baileys, Carolans, Irish Mist. Нельзя обойтись без шотландского виски и Бурбона. Интернациональные напитки -
коньяк, мартини, водка - тоже должны присутствовать, хотя их роль явно второстепенная.
Сейчас в Москве много ирландских пабов со своей атмосферой, своими завсегдатаями и традициями.
Правда, местная специфика состоит в том, что ни российские строители, ни водопроводчики туда, как правило, не заходят.
"СИЛВЕРС"
Дверь в подвальчик украшена стилизованным кельтским орнаментом. На стенах - фотографии великих
ирландцев, шарфы с символикой ирландских регбийных команд и флаг "Спартака", появившийся по настоянию одного из
завсегдатаев. Паб состоит из двух небольших комнат. Первая традиционно предназначена для ирландцев и иных
иностранцев, оказавшихся в Москве, вторая, с несколькими столиками, - для русских. Дело в том, что ирландцы
не очень-то любят в пабах сидеть за столом. Когда ты сидишь, ты вынужден общаться только со своими соседями,
а этого недостаточно. Поэтому они предпочитают стоять или свободно передвигаться от одной компании к другой,
причем желательно в такой толпе, что невозможно протиснуться к стойке и получить свое пиво. Россияне удивляются
такой манере и решительно усаживаются за столики. На стене висит объявление о предстоящей "секс-вечеринке".
Не надейтесь - это не стриптиз. Просто в этот вечер молодые люди будут настроены на то, чтобы делиться с
друзьями рассказами о своих любовных похождениях.
Цены, руб
бочковое пиво "Гиннесс", 0, 5 литра - 140
"Килкенни" - 140
виски "Четыре розы", 50 граммов - 95
"Джек Дэниелс" - 115
"Баллантайнс" - 95
"Чивас Ригал" - 15
стейки - 250
картофель фри - 60
"РОЗИ О'ГРЭДИС"
Один из старейших пабов Москвы. Расположен на Знаменке. Открылся семь лет назад
и сразу стал приютом не только для истосковавшихся по таким заведениям иностранцев, но и для молодых яппи,
которые по своему статусу уже переросли дешевые пивные, но чувствовали себя неуютно в помпезных ресторанах.
Паб славится обширнейшей коллекцией виски - в меню представлено более 50 наименований. Классический, лаконичный
дизайн - деревянные панели, цветные витражи. За спиной бармена - нечто вроде старинного бюро со множеством всяких
ящичков и полочек. В пятницу вечером здесь собираются молодые представители всех национальностей и рас, обитающих
в Москве, и все вместе они вытворяют нечто невообразимое. Еще здесь можно играть в дартс, и трижды в неделю
играет живая музыка. О непринужденности обстановки можно судить по объявлению на двери - дамам и господам
настоятельно напоминают, что зимнюю одежду было бы неплохо сдавать в гардероб.
ЦЕНЫ, руб.
бочковое пиво "Гиннесс", пинта (568 мл) - 135
"Килкенни" - 135
"Балтика" светлое - 69
виски "Талламорская роса" 35, 5 мл - 117
"Чивас Ригал" - 180
"Джеймсон" - 88
"Айриш стью" (телятина с овощами) - 128
филе трески в тесте - 135
"ЛИСА И ФАЗАН"
Заведение расположено на Тверской и буквально взято в клещи расположенными вокруг
пятизвездочными отелями. Эти суровые обстоятельства предопределили его стиль и дизайн. Дорогая мебель,
огромные круглые люстры, обои в темную полоску - все это напоминает скорее гостиную викторианских времен,
нежели классический паб. В стеклянных витринах инсталляции на тему живой природы - чучело лисы держит в
зубах чучело фазана. Здесь все уютно, элегантно и, может быть, более чопорно, чем требуется. Посетители
чаще дружелюбно улыбаются, нежели радостно хохочут. Можно сесть за столик, можно присесть у барной стойки,
а вот стоять здесь вообще не принято. Загорелые, хорошо одетые иностранцы, раскинувшись в креслах, обсуждают
достоинства отдыха на Барбадосе. За соседним столиком молодой россиянин в костюме и галстуке жалуется другу
на то, что его однокурсник Марат в институте получал по всем предметам двойки, а сейчас вот, мерзавец, катается
на "мерседесе". Впрочем, самого юношу на улице ждет "рено".
ЦЕНЫ, руб.
"Гиннесс", 0, 5 литра - 140
"Килкенни" - 140
"Балтика" - 60
виски "Талламорская роса", 50 граммов - 180
"Чивас Ригал" - 200
"Джек Дэниелс" - 170
"Баранина по-ирландски" - 280
"Спагетти арабьято" - 150
Стивен КОНВЕЙ, консультант по ресторанному бизнесу
Фото: Ирина МАЛЕНКО